2011年3月20日 星期日

(花蓮旅遊)摩里沙卡--林田山

原名為『摩里沙卡』的林田山,有昔日小上海之稱。民國五十年代是林田山伐木的全盛時期,當時約有兩千多人住在這



(圖/當時運輸木材的鐵路  攝影/吳東峻)


隨著政府頒發禁伐林木的政策後,成也木材、敗也木材,一些靠生產木材而興盛、繁榮的山城小鎮,
也就逐漸地的沒落,繁華落盡的林田山,人口也隨之外流只剩下幾十戶人家~



(圖/林務局 萬榮工作站 攝影/吳東峻)


林務局在林田山園區內設有工作站,同時也定期派人上山巡查



(圖/林場懷舊館 攝影/吳東峻)


於99年11月20正式啟用的林場懷舊館,館內利用先進科技產品以影像、聲音、燈光及模型介紹林場過往史事,濃縮於一室,是東部首創聲影展覽館。


  



(圖1/懷舊館裡 人物示意圖 ;圖2 聲光模擬林場發展歷程   攝影/吳東峻)


雖然,林務局早就不再伐木,透過懷舊館裏的介紹,會讓遊客更了解當時的情景,彷彿,我們也搭著時光機回到了過去更加深入了解其文化特色。


 


(圖/木雕館  攝影/吳東峻)


歷史建築重新整治翻修後,將其歷史於展覽館介紹,同時也展出木雕作品,繁起華落,讓人不勝唏噓



(圖/木雕展覽作品  攝影/吳東峻)


林田山園區內到處都是木雕作品,供遊客欣賞,讓民眾追憶林田山林場的過去風貌,也可看見林場過去痕跡。


 


(圖/旭東亭 攝影/吳東峻)


民國八十二年寶莉颱風來襲,將涼亭吹垮,由鳳林鎮公所風災補助款,於民國八十六年用南洋杉及混凝土結構重建,新亭改變了外型,屋頂看來似蘭嶼達悟族勇士的帽子,原住民味道十足,昔日飛簷式涼亭已成過去,有如當年張副場長於亭中對聯所提「綠水本無憂因風皺面,青山原不老為雪白頭。」


(圖/旭東亭俯瞰  攝影/吳東峻)


旭東亭建於民國四十三年,當時的場長王曉林先生,別號旭東,發現此處為觀景絕佳之地,於是雇工以林場自產檜木建成古典式的六角飛簷型涼亭,亭址在鐵道旁,可以遠眺東海岸旭日東昇的美景,亦可俯瞰林場的辦公廳舍及社區,旭東二字台語不好發音,所以居民另稱為「六角亭仔」。
 


 


(圖/林田山火燒過後的遺跡 攝影/吳東峻)


2001年發生大火,使得許多建築慘遭火吻,林田山繼1972年森林大火後再度受到世人重視,政府決定將林田山規劃為一個林業園區,檜木打造的中山堂和林業展示館重新開放,並修復部份林鐵,以供遊客體驗曾經風光一時的林田山林場。


 


 


(圖1/中山堂 圖2/舊時用來撥放電影  攝影/吳東峻)


每週免費放映 2 至 3 場電影的中山堂,現金為展覽木雕作品的覽館,而以前用來撥放電影的器具則放至禮堂讓遊客參觀~



(圖/前往林田山路邊的花海 攝影/吳東峻)


每年十二月前往林田山路旁總會有盛開的波斯菊花海,在藍天白雲下顯美麗~


參考資料:


林田山文化園區


花蓮林區管理處


吉安數位研究中心~林場懷舊館


地址:花蓮縣鳳林鎮森榮里林森路20號


電話 03-8751703


營業時間:每周二休館 團體導覽請先預約


更多旅遊資訊洽詢:


TTA花蓮租車


地址:花蓮市富吉路1-8號


電話:(03)8465558


後山常春藤旅行社


地址:花蓮市富安路22號2樓


電話:(03)8465535

沒有留言:

張貼留言