2013年3月19日 星期二

太魯閣遊憩帶-長春祠


景點簡介
自太魯閣往天祥方向,出中橫公路長春隧道西口,折轉到臺八線舊道,
即可看到矗立在立霧溪谷峭崖邊階的長春祠,為紀念開闢中橫公路殉職人員所建,
祠旁湧泉長年流水成散瀑,公路局取名為「長春飛瀑」,成為中橫公路具特殊意義的地標。

長春祠供奉著中橫公路興建工程殉職的225位築路人靈位,
唐式風格建築依地勢嵌入山壁間,清新的泉水自山壁湧出,
形成一道飛瀑,如同一幅秀麗的國畫圖像。

民國69年長春祠首次坍塌,民國76年峭壁崩坍,落石擊毀祠體及周邊建物設施,於民國85年完成重建,
翌年才重新對外開放。祠後峭壁闢有階梯,循階而上沿途經觀音洞、太魯閣樓、鐘樓、
再過一吊橋可至禪光寺,俗稱為「天堂步道」。 

歷史人文
民國47年,中部東西橫貫公路修建期間,公路局就在此興建長春祠。其目的是為了紀念闢建中橫公路而不幸犧牲的築路人,祠中刻有殉職築路人的姓名。

地質地形
循著長春祠環狀步道,沿途可飽覽峽谷及曲流地形風光,祠後有陡直的之字型階梯,約380階,可通往觀音洞、太魯閣樓、鐘樓。而祠體下方從岩石縫隙中湧出的瀑布,即是湧泉,又被稱為「長春飛瀑」。由於河水不斷的挾帶砂石撞擊侵蝕、掏挖坡腳,使邊坡呈平行的方式後退。 
本區地質岩層屬於「長春層」,長春祠西側正是厚層大理岩的九曲層與夾雜有其他岩層的長春層交界處,有斷層經
過,位於溪水攻擊波面,以及應力造成岩石破碎帶,比較容易發生坍方落石。

參考網址:http://www.taroko.gov.tw/zhTW/Content.aspxtm=1&mm=5&sm=0&page=2&id=15
友善連結 :
花蓮美食,住宿,行程,導遊,領隊,包車,出租車,計程車,打的士,Taxi旅遊網:
旅游车,农家乐(家庭旅馆,便民招待所),自行车(单车),个人游,台湾热点(花莲热点),
旅游农业,涉外宾馆,自驾游,出租车(的士),摩的,高铁(动车组)
花蓮租車包車資訊 http://www.hl-tta.com.tw
花蓮租車旅遊網 http://www.hua-lien.com/tta
花蓮旅遊推薦 hltour.ssp.tw
花蓮旅遊推薦 www.taiwanhualien.com/

沒有留言:

張貼留言